Capaian Pembelajaran

SETIAP LULUSAN PROGRAM SARJANA TERAPAN TATA BOGA

MEMILIKI CAPAIAN PEMBELAJARAN MINIMAL SEBAGAI BERIKUT:

A. SIKAP:

  1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius;
  2. Memiliki moral, etika, dan kepribadian yang baik di dalam menyelesaikan tugasnya.
  3. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama,moral, dan etika;
  4. Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
  5. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme dan rasa tanggungjawab pada bangsa dan negara, serta mendukung perdamaian dunia.
  6. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain;
  7. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan pancasila;
  8. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian yang tinggi terhadap masyarakat dan lingkungan;
  9. Menjunjung tinggi penegakan hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara; serta memiliki semangat untuk mendahulukan kepentingan bangsa dan masyarakat luas.
  10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan;
  11. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang pendidikan tata Boga secara mandiri.
  12. Mampu menginternalisasi nilai dan norma akademik yang benar terkait dengan kejujuran, etika, atribusi, hak cipta, kerahasiaan dan kepemilikan data.

B. PENGETAHUAN:

  1. Menguasai konsep teoritis dan pengetahuan tata boga yang sesuai dengan lingkup bidang patiseri, jasa boga, gizi dan kepariwisataan serta mengembangkannya secara kritis, sistematis, kreatif dan inovatif.
  2. Menguasai konsep teoritis, prinsip dan prosedur pengolahan makanan yang sesuai dengan prinsip kebersihan pangan (food hygiene), keamanan pangan dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja serta Lingkungan Hidup (K3LH).
  3. Menguasai konsep teoritis, merencanakan, penyusunan dan melakukan modifikasi resep produk boga
  4. Menguasai prosedur, mekanisme analisis dan mampu melaksanakan penelitian terapan di bidang tata boga;
  5. Menguasai prinsip, teknik perencanaan, pengembangan dan evaluasi usaha bidang tata boga
  6. Menguasai konsep pemasaran produk dan pengembangannya di bidang tata boga berbasis off-line dan on-line
  7. Menguasai konsep-konsep ilmu tata boga, dengan dukungan ilmu sosiologi, antropologi, psikologi, manajemen, komunikasi dan seni budaya, sebagai landasan dalam menganalisis dan menerapkan keilmuan dan ketrampilan untuk menjadi pribadi yang kompeten dan profesional bidang keahlian tata boga.

C. KETERAMPILAN KHUSUS:

 

  1. Mampu merencanakan, menyusun dan mengevaluasi pengembangan produk boga bidang jasa boga, patiseri dan gizi diit yang didasarkan pada resep standar,  pengendalian bahan baku, pengendalian proses, pengendalian produk, prinsip K3LH, sanitasi higiene dan keamanan pangan.
  2. Mampu mengaplikasikan manajemen dapur dan bekerja dalam suatu tim secara efektif dan efisien sesuai dengan prosedur yang berlaku;
  3. Mampu mengkaji dan mengevaluasi kualitas produk di bidang jasa boga, patiseri dan gizi diit berdasarkan standar kualitas produk (penampilan, rasa, aroma, warna, tekstur, nutrisi dan keamanan pangan);
  4. Mampu mengkaji, memodifikasi dan mengembangkan resep baru di bidang jasa boga, patiseri dan gizi diit sesuai standar  kualitas produk, food hygiene, food safety dan memenuhi nilai estetika;
  5. Mampu merancang, menyusun dan mempresentasikan produk boga di bidang jasa boga, patiseri, dan gizi diit sesuai dengan standar kualitas produk, standar kebersihan makanan, keamanan pangan, dan memiliki nilai estetika;
  6. Mampu merancang, menyusun dan mempresentasikan produk boga di bidang jasa boga, patiseri, dan gizi diit sesuai dengan standar kualitas produk, standar kebersihan makanan, keamanan pangan, dan memiliki nilai estetika;
  7. Mampu mengaplikasikan dan memanfaatkan ipteks untuk pengembangan produk boga bidang jasa boga, patiseri, dan gizi diit untuk menghasilkan produk yang konsisten dan berkualitas
  8. Mampu mengimplementasikan pemasaran off-line dan on-line untuk mengembangkan kewirausahaan di bidang jasa boga, patiseri dan gizi diit.
  9. Mampu mengkaji dan menyelesaikan permasalahan terkait dengan pengolahan dan pengembangan produk bodang jasa boga, patiseri dan gizi diit sesuai dengan standar kualitas produk yang telah ditetapkan.
  10. Mampu menyusun laporan tertulis secara sistematis dan  komprehensif;
  11. Mampu mengkomunikasikan gagasannya secara lisan dan tertulis;
  12. Mampu memecahkan permasalahan dan sekaligus memberikan alternatif solusi yang tepat.

D. KETERAMPILAN UMUM:

  1. Mampu menerapkan pemikian logis, kritis, inovatif, bermutu, dan terukur dalam melakukan jenis pekerjaan spesifik, di bidang keahliannya serta sesuai dengan  standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan;
  2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur;
  3. Mampu mengkaji kasus penerapan ilmu pengetahuan, teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan bidang keahliannya dalam rangka menghasilkan prototype, prosedur baku, desain atau karya seni,
  4. Mampu menyusun hasil kajian tersebut dalam bentuk kertas kerja, sepesifikasi desain, atau esai seni, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
  5. Mampu mengambil keputusan secara tepat berdasarkan prosedur baku, spesifikasi desain, dan persyaratan keselamatan dan keamanan kerja dalam melakukan supervisi dan evaluasi pada pekerjaannya;
  6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja sama dan hasil kerjasama didalam maupun di luar lembaganya;
  7. Mampu bertanggung jawab  atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi serta evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggung jawabnya;
  8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah tanggung jawabnya, dan mampumengelola pembelajaran secara mandiri;
  9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.
  10. Mampu mengatasi permasalahan yang terjadi dengan memberikan solusi yang tepat.

 

D. KETERAMPILAN KHUSUS:

 

  1. Mampu menerapkan pemikian logis, kritis, inovatif, bermutu, dan terukur dalam melakukan jenis pekerjaan spesifik, di bidang keahliannya serta sesuai dengan  standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan;
  2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur;
  3. Mampu mengkaji kasus penerapan ilmu pengetahuan, teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan bidang keahliannya dalam rangka menghasilkan prototype, prosedur baku, desain atau karya seni,
  4. Mampu menyusun hasil kajian tersebut dalam bentuk kertas kerja, sepesifikasi desain, atau esai seni, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
  5. Mampu mengambil keputusan secara tepat berdasarkan prosedur baku, spesifikasi desain, dan persyaratan keselamatan dan keamanan kerja dalam melakukan supervisi dan evaluasi pada pekerjaannya;
  6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja sama dan hasil kerjasama didalam maupun di luar lembaganya;
  7. Mampu bertanggung jawab  atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi serta evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggung jawabnya;
  8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah tanggung jawabnya, dan mampumengelola pembelajaran secara mandiri;
  9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.
  10. Mampu mengatasi permasalahan yang terjadi dengan memberikan solusi yang tepat.